녹두차

 

 

 녹두차

열을 식히고 부스럼을 치료한다.

 

제조법

 

녹두 15g을 물 3.6ℓ 에 넣고 은근한 불에 물이 절반쯤 되도록 달린 후 건더기는 삼베로 꼭 짜서

버리면 고소한 녹두차가 된다.

이것을 냉장고에 보관했다가 물처럼 마신다.

 

녹두 100g, 인삼 10g, 말린 귤 껍질 조금을 넣고 물 1ℓ 를 부은 후 은근한 불에 1시간 정도 달인 다음

연잎 5g을 넣고 다시 10분간 더 달인 후 건더기는 버리고 꿀을 타 마신다.

 

 

효능

 

녹두는 차가운 성분의 곡류로서, 녹두차를 꾸준히 마시게 되면 쌓인 노폐물을 배출해 주어 다이어트에도

도움이 된다.

또한 피부 미용을 위해 녹두 비누를 만들기도 한다.

 

아하!

 

녹색으로 익은 열매가 말라도 색이 변하지 않으므로 녹색(綠;녹) 콩(豆;두)이라는 뜻으로

 ’녹두(綠豆),라고 한다.

 

주의

 

비위허한, 허한성 설사에는 복용을 금한다.

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요

 

감사 합니다.

 

 

 

 

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