2020/05/06
-
간장질환, 담석증 환자에게 효험 있는 바지락약초 보감 2020. 5. 6. 12:59
간장질환, 담석증 환자에게 효험 있는 바지락 스태미너란 운동을 하는데 오랫동안 견딜 수 있는 육체 및 정신의 지구력을 말한다. 스태미너가 없으면 인생을 활기차고 적극적으로 살아갈 수는 없다. 그러한 스태미너식이라면 두 가지 것을 생각할 수 있다. 하나는 광범위한 뜻의 스태미너에 도움이 되는 식사이고 다른 하는 정력을 목적으로 하는 식사이다. 그러나 진짜 스태미너식이라면 이 두 가지 목적을 동시에 달성하는 것이어야 할 것이다. 그러한 식품으로 간을 보하는 바지락조개(가막조개)를 들 수 있다. 바지락조개는 민물이 섞이는 바다의 모래 속에 사는데 잡아내면 조수를 분수처럼 뿜어낸다. 껍질에 윤맥(輪脈)이 많으며 모시조개와 비슷한데 맛이 훨씬 좋다. 산란기가 4~5월이며 그때에는 독성물질을 만드는 수가 있어 식중..
-
면역강화, 임산부, 허약체질인 사람의 보양음식으로 이용 흑염소고기약초 보감 2020. 5. 6. 02:09
면역강화, 임산부, 허약체질인 사람의 보양음식으로 이용 설명과 효능 염소는 3500여 년 전에 이란의 유목 민족에 의하여 가축이 되었다고 한다. 아시아 일대에 분포하는데 품종이 많다. 염소고기는 몽고 지방에서는 필수적인 식품으로 그 역사는 민족의 역사만큼이나 길다. 몽고는 1년 중 7개월은 겨울 생활이기 때문에 추위에 견디고 조식(粗食)에 견디는 염소가 중요한 식량 자원이 된 것이다. 염소는 고기뿐 아니라 젖도 귀중한 식품으로 이용되어왔다. 염소 젖은 우유보다도 소화가 잘 되며 단백질과 지질의 함량도 더 높다. 염소젖으로 만든(케피르)라는 젖 술은 가장 오래된 술의 하나다. 유명한 징기스칸 요리라는 것도 염소 요리로 쇄양육(涮羊肉)이라 한다. 쇄양육이라는 요리는 얇게 저민 염소고기를 펄펄 끓는 물에 살짝..