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약초 보감

왕고들빼기

열을 내리게 하고 종기를 치료하는 풀 왕고들빼기

 

학명: Lactuca indica Linne  다른 이름: 산와거

 

생약명

 

백룡두(白龍頭), 산와거(山萵苣), 토와 거(土萵苣)- 뿌리를 말린 것

 

아하!

 

고들빼기의 일종이며 다른 고들빼기에 비하여 키가 훨씬 크다고 하여 `왕고들빼기'라고 부르는 것 같다.

 

설명

 

국화과. 한해 또는 두해살이풀. 산과 들이나 밭 근처에서 치 60~150cm 자란다.

 

잎은 어긋나고 피침형이며 불규칙하고 깊게 갈라진다.

 

꽃은 7~9월에 연한 노란색으로 피고 줄기와 가지 끝에 여러 송이가 모여 달린다.

 

열매는 수과이고 납작한 타원형이며 10~11월에 익는다.

 

어린 순을 식용한다.

 

채취시기와 이용부위

 

봄에 왕고들빼기나 고들빼기, 이고들빼기의 뿌리를 채취하여 햇볕에 말린다.

 

약성

 

맛은 쓰고 성질은 차갑다.

 

효능

 

건위, 해열, 양혈, 소종

-감기로 인한 열증, 편도선염, 인후염, 자궁염, 혈붕, 우선염, 옹종, 절종의 치료

 

이용법

 

*말린 약재를 1회 5~10g씩 달여서 복용한다.

 

*종기에는 생뿌리를 찧어 환부에 붙인다.

 

*사마귀의 제거에는 잎과 줄기를 말려 가루 낸 것을 환부에 바른다.

 

산나물 요리

 

이른 봄에 어린 순을 뿌리째 채취하여 먹는다.

 

약간 쓴맛이 나므로 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 나물무침을 하거나 쌈채로 쓴다.

 

생채로 간장에 찍어 먹거나 김치를 담그기도 한다.

 

 

약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

오늘도 즐거운 하루 보내세여

 

방문 감사합니다^^

 

 

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