2020/04/17
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더덕효소효능 천식.기관지염.인후염에 좋은 음식효소만들기 2020. 4. 17. 15:12
재료 준비 생더덕 1kg, 설탕(시럽) 1kg, 비율 1:1 (껍질째 사용) 더덕 효소 만드는 방법 1) 생더덕을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 수분 함량에 따라 설탕에 제어 두거나 시럽을 부으면 된다. (더덕은 흙이 많이 묻어 있어 칫솔로 깨끗이 씻어야 한다.) 2) 더덕을 알맞은(3~5cm) 크기로 잘라서 대야에 설탕 70%을 넣어 골고루 섞는다. 3) 골고루 섞은 재료를 용기에 넣고 남겨두었던 설탕 30%을 재료 위에 덮어 준다. 4) 공기가 약간 통할 수 있도록 한지나 망사를 덮고 효소 이름과 만든 날짜 등을 기록한다. (한지나 망사가 없을 때는 용기 뚜껑을 힘주어 꽉 닫았다가 다시 살짝만 비틀어 열어준다.) 5) 햇볕이 들지 않는 그늘진 곳에 보관한다. 6) 설탕에 재었을 때는 일정 기간이 ..
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장수식품 요구르트 효능 살아있는 젖산균 다량 함유건강음식 2020. 4. 17. 12:00
살아있는 젖산균 다량 함유 정장(整腸) 효과 높은 장수식품 요구르트 장수를 바라는 것은 진시황만의 소망이 아니다. 20세기 초에 메치니코프란 학자가 가장 장수하는 나라 사람이 어딘가 하고 조사한 일이 있어다. 그 당시에는 불가리아가 장수국으로 알려졌다. 그 이유를 조사한 메치니코프는 그 나라 사람들이 발효유를 많이 먹고 있는 사실에 착안하여 연구를 하게 되었다. 우유나 산양유를 그대로 또는 일부 농축해서 요구르트용 유산균으로 발효시켜 되직하게 응고시킨 것인데 그대로 스푼으로 떠서 먹는 것이다. 지역에 따라 발효유(醱酵乳)의 양식이 모두 다르며, 이름도 가지각색인데 요구르트를 비롯해서 레벤(이집트), 레베니(시리아), 다디(인도), 마쪼니(코카서스) 등이 있다. 지중해 연안과 중동 지방에서는 수백 년 전부..