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  1. 2018.03.01 달개비차

달개비차




오줌을 잘 나오게 하고 종기를 치료하는 달개비차


제조법


닭의장풀 20g을 물 600㎖에 넣고 끓여 우려낸 물을 마신다.

여러 번 재탕을 해도 좋다.


* 장기 복용할 때는 냉장고에 넣어 보관한다.

2개월 정도 식이요법을 병행하면서 복용하면 효과가 있다.


효능


청열해독, 이뇨통림

* 외감병, 온열병으로 열나는 데, 상기도의 염증, 인후가 아픈 데의 치료

* 부스럼, 헌 데, 단독, 눈다래끼, 부종, 오줌이 잘 나가지 않는 데의 치료

*이하선염, 간염, 콩팥염, 출혈의 치료

*당뇨병의 치료

*열을 내리는 효과가 크고 이뇨작용을 하므로 예로부터 한방에서는 당뇨병의 예방과 치료에 

널리 이용되어 왔다.





산나물 요리


연한 잎과 꽃과 꽃봉오리를 먹는다.

끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 나물무침을 한다.

날것 그대로 양념무침을 하거나 닭고기와 조개를 함께 넣어 탕을 끓이기도 하고 튀김을 만든다.


성질과 맛


맛은 달고 쓰며 성질은 차갑다.





채취시기와 이용부위


가을에 닭의장풀이나 좀닭의장풀의 뿌리를 캐어 햇볕에 말린다.

잎은 생풀을 쓴다.


아하!


닭장 밑에서 잘 자라는 풀이라 하여 "닭의장풀" 이라고 불린다.

또, 꽃잎이 오리발(鴨脚압각) 같다고 하여 "압각초(鴨脚草)" 라고도 하고 "닭개비(달개비)" 라고도 했다.











약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.








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